Замок Георгенбург

Замки
Замок Георгенбург
Замок Георгенбург (фото 1)
Замок Георгенбург (фото 2)
Замок Георгенбург (фото 3)
Замок Георгенбург (фото 4)
Замок Георгенбург (фото 5)
Замок Георгенбург (фото 6)
Замок Георгенбург (фото 7)

Законы Тевтонского ордена, как рыцарско-монашеского государства, предполагали передачу церковным властям или местному епископу одной трети завоеванных земель. После овладения прусскими территориями в 1352 году гроссмейстер Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде и замландский епископ Якоб произвели раздел прусской земли Надровии. Епископ приказал построить на своей части земли замок в районе слияния рек Ангерапп и Инстер (ныне Анграпа и Инструч) и посвятил его часовню святому мученику Георгию, что дало название поселению – Георгенбург.

В XIV-XV веках Георгенбург неоднократно разрушался в результате нападений литовцев. В 1525 году замок перешел от епископства во владение прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна. В XVII веке замок снова подвергался разграблению и частичному разрушению. В XVIII веке на территории замка стали активно заниматься разведением лошадей, а в ходе Семилетней войны в замке располагались солдаты русского фельдмаршала Апраксина.

В 1814 году замок Георгенбург пере­ходит в частное владение, став до конца XIX-го века собственностью английского семейства Симпсонов. На это время приходится расцвет разведения лошадей в заметно перестроенной крепости – в результате скрещивания хозяева конезавода вывели элитную тракененскую породу лошадей. В XX-м веке замок стал государственной собственностью, но коннозаводская деятельность продолжалась.

После войны, в 1947 году, Георгенбург был переимено­ван в поселок Маевка, а в перестроенном укреплении (форбурге) поселились люди. Однако замок до сих пор производит эффект неприступной крепости. Прибывая сюда, посетители могут совершить путешествие по сохранившейся средневековой цитадели, где за трехметровыми стенами можно согреться у старинного камина, через витражное окно посмотреть на окрестности замка и с высоты птичьего полета увидеть город Черняховск. 

В 2010 году в Георгенбурге начались восстановительные работы, а в июле того же года в замке был проведен первый фестиваль исторической реконструкции. Сейчас в замке отремонтирована часть помещений, создается музей живой истории. На его базе действует клуб исторической реконструкции.

Однако, главная для многих достопримечательность Маевки сегодня располагается в 100 метрах от замка. Это возрожденный конезавод с историческим названием «Георгенбург». Новейшая история конного завода началась в 2002 году, когда заводу было возвращено его знаменитое имя, завоевавшее мировую славу. Всего за несколько лет были восстановлены все постройки на территории завода, уничтоженные пожаром в 1997 году. Здания были восстановлены в соответствии с их историческим обликом, однако «начинка» соответствует современным стандартам, принятым в конезаводстве. Завод располагает комплексом построек на 310 мест, двумя манежами, двумя плацами, а также гостиничным комплексом, рестораном и летним кафе. Здесь проводятся международные соревнования по конкуру, включая высококлассный CSI4*.Приоритетным направлением в деятельности конного завода «Георгенбург» стало спортивное коннозаводство – выращивание и подготовка высококлассных спортивных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Породистых лошадей родом из «Георгенбурга» сегодня можно встретить не только в России, но и в Австрии, Германии, Польше и странах Прибалтики. Также на базе конного завода «Георгенбург» образована конноспортивная секция для обучения всех желающих искусству верховой езды.

контактная информация

Черняховский р-н, пос. Маевка, ул. Центральная, 4

georgenburg@yandex.ru

+7 (950) 674 01 46

+7 (911) 458 76 48

расположение объекта
загрузка карты...

Вернуться назад

Язык сайта / Site’s language