Природа
Калининградская область - один из самых маленьких регионов России по площади.
Уникальность Калининграда заключается в его удивительной природе, мягком климате, комфортных условиях для жизни и отдыха. Несмотря на небольшие размеры, Калининградская область имеет богатый природно-территориальный комплекс. Здесь можно встретить равнинную и холмистую местность, дубовые и сосновые леса, болота и песчаные барханы.
Отдыхать в Калининградской области можно не только летом. Целебный воздух и развитая сеть бальнеологических заведений позволяют отдыхать и лечиться в течение всего года.

Выбирайте экскурсионную поездку, найдите своего гида или планируйте самостоятельное путешествие с помощью наших карт и маршрутов.
Климат Калининградской области
Климат области считается переходным от морского к умеренно- континентальному, что обусловило довольно переменчивые климатические условия и повлияло на живописность местной природы. Жители города шутят: «Если вам не нравится наша погода, подождите 15 минут».
Самый холодный месяц в области – январь, но даже зимой здесь достаточно комфортно, а природа радует жителей невероятными пейзажами. В Калининградском крае практически не бывает трескучих морозов и высоких сугробов. Средняя температура составляет –3... –5 градусов, хотя абсолютный максимум достигал –35° С.

Летом природа дарит рай для тех, кто не переносит жару и душный воздух. Средняя температура – +22° С, но иногда повышается до +30° С, а море прогревается до +22... +24° С. На солнечную погоду приходится не менее 106 дней в году.
Около 35 дней бывают туманы, с ноября по март могут дуть сильные ветры. Пасмурная погода бывает не реже 60 дней в году, остальное время она остается переменчивой. Дождь идет достаточно часто, около 185 раз за год. Природа Калининграда в пасмурные дни выглядит особенно волшебно.
В целом погода достаточно комфортная. Жара и морозы случаются нечасто, снежные покровы не держатся слишком долго, а за каждым пасмурным днем непременно следует солнечный. Приезжать, чтобы полюбоваться местной природой, можно в любое время.

Природные достопримечательности Калининграда
Калининградская область находится в Центральной Европе, омывается Балтийским морем, двумя заливами, имеет многочисленные реки и озера. Описание природы полуэксклава можно вести бесконечно, территория имеет уникальный ландшафт и климат.
Здесь находится множество туристических баз. Каждый турист сможет найти для себя оптимальный вариант для отдыха:
- укрепить здоровье на бальнеологическом курорте;
- расслабиться на песчаном пляже побережья;
- насладиться уникальной красотой Красного леса или прикоснуться к тайне Танцующего леса;
- побывать на самой настоящей песчаной дюне;
- посетить орнитологическую станцию «Фрингилла» и другие удивительные места с аутентичной природой;
- полюбоваться живописными берегами рек Писса, Лава и других многочисленных водоемов во время рыбалки, байдарочного сплава
Сколько бы времени ни провел турист в Калининграде, каждый день он сможет посещать новые природные зоны. Причем отдых доступен круглогодично. Все, что нужно сделать – приехать в этот уникальный город. А затем выбрать экскурсионную поездку, найти личного гида или спланировать путешествие самостоятельно, воспользовавшись маршрутами нашего сайта.
Куршская коса

Этот национальный парк внесен в реестр природного наследия ЮНЕСКО. Он является самой большой песчаной косой в мире, протяженность составляет 98 км, а ширина варьируется от 400 м до 3,8 км.
Насыпь простирается от Зеленоградска до литовской Клайпеды, от материка ее отделяет пролив.
Куршская коса – территория эстетического, исторического и природоохранного назначения. Уникальный ландшафт и природа заповедника включает песчаные дюны и богатые различной растительностью насаждения. Даже на фото пейзажи парка впечатляют любителей природы, поэтому увидеть ее красоты вживую – просто обязанность всех, кто посещает Калининград.

Как добраться
Так как Куршская коса соединена с материком на российской стороне, добраться до нее не составит труда. Сделать это можно на личном автомобиле, экскурсионном автобусе и общественном транспорте. Владельцы частного транспорта уплачивают экологический сбор, позволяющий сохранять природу в первозданном виде.
По косе курсируют автобусы из Светлогорска и Зеленоградска до поселка Морское. А в летнее время из Калининграда. На косе можно арендовать велосипеды.
Высота Эфа
Высота Эфа – еще одна природная достопримечательность Калининградской области.
Песчаная дюна Ореховая, которая растянулась вдоль залива на 16 км, является самой большой в Европе. Высшая точка находится на уровне 64 м и называется высотой Эфа.
Название «Эфа» она получила в честь дюнного исследователя Франца Эфа, который принимал участие в укреплении подвижных песков. Сегодня для сохранения насыпов для туристов предусмотрены маршруты, проложенные по деревянным настилам, со смотровыми площадками, с которых открывается вид на залив и море.
Танцующий лес
Танцующий лес – настоящая загадка природы Калининграда, которая находится на 38-м километре Куршской косы. Уникальность этого места заключается в причудливых формах сосен.
Стволы деревьев имеют разветвления, изгибы, а некоторые даже скручены в кольцо.
Научного объяснения, как природа сотворила такое, нет, что делает лес с танцующими деревьями еще более таинственным и привлекающим туристов со всего мира.
Орнитологическая станция «Фрингилла»
Географическое расположение, природа и ориентация Куршской косы сделало ее коридором для мигрирующих птиц, за что она получила название «птичий мост». На пути с севера на юг здесь останавливается более 300 видов пернатых.
Неудивительно, что на Куршской косе была открыта одна из первых орнитологических станций.
Еще с 1901 г. здесь начали кольцевать мигрирующих птиц. По сегодняшний день станция остается крупнейшей в мире.
Название «Фрингилла» она получила в честь зябликов – самого популярного вида птиц в природе этой местности. О работе станции вам расскажут сами орнитологи. Рекомендуем приезжать сюда с экскурсией. Полевой стационар работает с апреля по октябрь.
Калининградский залив

Еще одна необычная природная достопримечательность – Вислинский залив, который на карте располагается южнее от Калининграда. По факту он является лагуной, так как имеет практически закрытую акваторию. Обмен воды с морем осуществляется через узкий Балтийский пролив.


В заливе присутствует как соленая, так и пресная вода. Такой феномен природы в народе называют «переходными водами».
Глубина лагуны – 2,7 м, средняя температура вод залива составляет 10° С, зимой – 3° С, летом – 17° С. Наиболее комфортный месяц для купания – август, для любования природой – круглый год.
Залив – излюбленное место рыбаков, осуществляющих ловлю судака, окуня, салаки и еще 54 видов рыб. Рыбалка с берега или судна позволяет не просто получить хороший улов, но и насладиться красивыми видами первозданной природы. На берегу Калининградского залива можно остановиться на нескольких базах отдыха, например, в окрестностях города Ладушкин.
Балтийская коса

Это уникальный памятник природы, который портал The World Geography назвал одним из наиболее необычных полуостровов. В рейтинге он занимает почётное 5 место благодаря девственной красоте природы и туристической ценности этого объекта.
Длина косы, известной также как Вислинская, составляет 65 км, из которых 35 км принадлежит России, остальное – Польше. Она расположена на юго-западе от административного центра, с материком ее разделяет Балтийский канал. В самом узком месте ширина достигает 300 м, в широком – 1800 м.
Природа полуострова удивительна, он покрыт песчаными пляжами, дюнами, сосновыми лесами и лугами. Омывается территория пересыпи Балтийским морем и пресноводным Калининградским заливом.
Туризм на Балтийском полуострове развит слабо, так как до 2010 г он был режимной территорией, хотя на ней расположено два поселка, имеется турбаза. Зато его ценят любители рыбалки, собирательства ягод и отдыха на природе. А также экстремалы, которые могут устроить гонки на заброшенной посадочной полосе аэродрома.
К достопримечательностям, расположенным на Балтийской косе, относится разрушенная крепость, служившая западным фортом Восточной Пруссии, и подземелье бывшей военной базы. Но главное достояние местности – практически нетронутая природа. Она позволяет сделать максимально удачные фото на фоне уникальной растительности и оригинального ландшафта.
Как добраться
Балтийский полуостров не соединен с материком, поэтому добраться до него можно на автомобиле или автобусе до Балтийска, а затем на моторной лодке или на пароме, который каждые 2 часа отправляется с 1-го причала Балтийска. Это хорошая возможность полюбоваться природой с воды. Координаты на карте – 54°24’ северной широты и 19°30’ восточной долготы.
Паромная переправа из Балтийска
Виштынецкое озеро

Виштынецкое озеро является самым древним, большим и глубоким в Калининградской области. За свою чистоту воды и объемы оно получило название европейского Байкала. Озеро является важным источником питьевой воды. А его удаленность от населенных пунктов делает оптимальным местом отдыха на природе в полной тишине.
Как добраться
Благодаря большим размерам, найти Виштынецкое озеро на карте не составит труда. Проехать к нему удобней всего на автомобиле, но можно добраться на поезде или автобусе, доехав до Гусева либо Нестерова.
Остановиться на отдых можно в сельских усадьбах и базах отдыха Нестеровского района.
Важно помнить, посещая Виштынецкое озеро и Краснолесье, Вы должны иметь при себе паспорт, так как природные объекты расположены в приграничной местности.
Красный лес

Краснолесье – большой природный парк, расположенный на Виштынецкой возвышенности. Он находится на юго-востоке области. Общая площадь лесного массива составляет 360 кв. м., из них 2/3 принадлежит России.
Ландшафт и природа Красного леса, или Роминтенской пущи, был сформирован еще в ледниковый период. Он представляет собой симбиоз холмов и долин, крутых склонов и пологих берегов. Все это сформировало в парке спокойный климат и живописную природу.
Красный лес имеет чарующе красивый вид. Красочные озера, звенящие ручьи, величественный лес, таинственные лощины – все это создает сказочную атмосферу природы. Более 100 растений, произрастающих в лесном массиве, относятся к редким видам.
Благодаря буйной растительности и мягкому климату, пуща стала домом для многих птиц и животных. Здесь обитают олени, лоси, волки, рыси, ондатры, енотовидные собаки и многие другие представители фауны. В реке Красной водится около 14 видов рыб, среди них щука, усач, язь и угорь.
Природа Краснолесья сделала его излюбленным местом для отдыха с множеством туристических маршрутов. Он идеален для пеших и велосипедных прогулок.
Находиться здесь – одно удовольствие. Пьянящий свежий воздух, птичий перезвон, журчание водоемов и радующее глаз буйство красок растительности, которая, возможно, дала ростки еще во времена первых людей – все это позволяет насладиться природой и задуматься о вечном.
Здесь есть множество велосипедных маршрутов, которые позволят вкусить красоту местности в ее полноте. Этому способствуют отличные дорожки, проходящие лесами, лугами и озерами.
Гулять в Красном лесу можно часами – разнообразие ландшафта, журчание ручейков, озера, грибы, ягоды и птичий перезвон.
Полесский район
Полесский район расположен на севере Калининградской области. Здесь находится государственный комплексный заказник «Дюнный», под защитой которого оказался лесной и водно-болотный массив, а также песчаные острова в устье реки Северной. Особенную ценность заказника имеет богатая орнитофауна. На его территории обитает черный аист, орлан-белохвост, кулик-сорока, золотистая ржанка и другие птицы.
Полесский район славится плодородными почвами. Здесь находятся польдерные земли, развит сельский туризм, имеются усадьбы, предлагающие отдых на любой вкус. В Полесск любят приезжать заядлые рыбаки и охотники.
Территория Калининградской области имеет множество природных достопримечательностей, увидеть которые – мечта многих туристов. Если вы любите наслаждаться красивыми видами, проводить время в уникальных ареолах и необычных местах, приезжайте сюда непременно. Поверьте, природа Калининграда вас удивит.